Шоколад - это популярный вид десерта! Также большим спросом пользуются конфеты, покрытые шоколадной глазурью и содержащие в себе добавки какао - это трюфели. Хотя шоколад хранится дольше, чем, например, пирожные с кремом, он также требует специальных условий для сохранения вкуса и внешнего вида.
Прежде чем перейти непосредственно к вопросу: "Можно ли хранить шоколад в холодильнике?", давайте еще пару слов скажем про упаковку, ведь это ключевой момент. Обращали ли вы внимание, что каждая плитка продается в индивидуальной обертке из одноразового пакета или фольги. Кроме этого, сверху она закрыта в коробку из плотного картона или специальной бумаги. Для чего такие сложности? Точно не для красоты. Шоколад боится прямых солнечных лучей и кислорода. Его может испортить повышенная влажность воздуха, да и посторонний запах тоже вреден.
Все сказанное выше имеет прямое отношение к вопросу о том, можно ли хранить шоколад в холодильнике. Упаковка предназначена для обеспечения сохранности качества продукта при комнатной температуре. В холодильной камере температурный режим и влажность совсем иные. Но есть определенные требования, которые все-таки придется выполнять.
Идеальными условиями являются показатели в диапазоне +18...+20 °С. Не кладите шоколад в холодильник. Низкая температура сама по себе не страшна конфетам. Она может оказать отрицательное действие в том случае, когда она совмещена с влажностью. При помещении конфет в шоколаде в холодильник через некоторое время они начнут покрываться белесым налетом. Это отрицательно сказывается не только на внешнем виде десерта, но и на его вкусе, хотя шоколад остается вполне съедобным. То есть хранить шоколад в холодильнике вовсе не нужно, он прекрасно лежит и просто в шкафу. Храниться он должен упакованным. После нарушения целостности упаковки следует употребить плитку или конфеты в течение недели. Никогда не кладите сладкую плитку на одну полку со специями и пахучими травами. Даже запакованная, она способна втянуть в себя посторонние запахи. Не оставляйте конфеты долгое время в открытых вазах или коробках, если на самих кулинарных изделиях нет фантиков. Особенно это может навредить конфетам с мягкой начинкой - они могут высохнут задолго до конца срока употребления. Конфеты без фантиков должны быть упакованы в закрытые пакеты или коробки.
Сладкое лакомство любит таять во рту. А вот жарким летом лучше всего убрать его со стола, если на него падают прямые лучи солнца. Под воздействием тепла плитка размягчается и начинает течь. Вкус у нее при этом довольно сильно меняется. Знатоки говорят, что если шоколад растопить, его нужно съедать незамедлительно, иначе продукт испортится. Конечно, никому и в голову не придет выкинуть шоколад, скорее его уберут в холодильник. Но если повторить такой фокус несколько раз подряд, то ухудшение качества будет очевидным.
А если наступило жаркое лето, можно ли хранить шоколад в холодильнике? Если вы принесли плитку из магазина, ее можно убрать на нижнюю полку холодильника. Ничего плохого не случится, особенно когда на улице сильная жара, а в выбранном отсеке +2 °С. Но если в комнате поддерживается рекомендованная температура, то вполне можно оставить лакомство где-нибудь подальше от прямых солнечных лучей. Хуже, если плитка уже растаяла, и вы решили исправить ситуацию, убрав ее в холодильник. В этом случае какао-масло, которое входит в состав, тает. Это приводит к образованию белесоватого налета на поверхности плитки после застывания, так называемое жировое поседение шоколада. Но сегодня не у всех есть холодильники с функцией контроля температуры в разных отсеках. А старые модели зачастую вырабатывают намного больше холода, чем требуется для бытовых нужд. Можно ли держать шоколад в холодильнике, в котором температура поддерживается на уровне -10...-12 °С? Не рекомендуется, поскольку это также приведет к появлению белого налета на поверхности. В этом случае она обусловлена кристаллизованной сахарозой, которая после вымораживания влаги проявляется в виде налета, так называемое сахарное поседение шоколада.
Помните, что даже при самом аккуратном хранении шоколад не сохраняет свои вкусовые качества вечно. В зависимости от состава, срок хранения шоколадных конфет варьируется от 2 недель до 3 месяцев. До этого времени десерт следует употребить в пищу.