Что такое голубая матча и с чем ее едят?
Голубая матча как и зеленая матча – это порошковый чай, натуральный, без красителей и ароматизаторов.
Происхождение голубой матчи началось с использования жителями в Азии голубого цветка клитории тройчайтой. Вообще, названий у этого цветка много, в том числе синий чай анчан, чанг шу, тайская орхидея и др.. Ее добавляли в приготовлении пищи и украшали готовые блюда. Жители Запада стали активно использовать этот чудо-порошок голубого цвета для приготовления необычных голубых десертов и голубых смузи. Восторженные отзывы и красивые фотографии запестрили на просторах инстаграма, что вызывало популярность у натурального полезного голубого порошка по всему миру. К этому моменту, все уже знали о зеленой матче и порошок Анчана назвали «голубая матча». Сейчас, именно такое название используется чаще.
Есть ли польза голубой матчи?
Цветки тайской орхидеи действительно очень красивые и их часто используют для украшения готовых блюд, но на самом деле, эти синие цветы хранят в себе кладезь полезных веществ.
Голубая матча – это напиток, который прекрасно тонизирует организм, несмотря на отсутствие в его составе кофеина и теанина. Приготовить дома голубую матчу – это не только насладиться вкусным напитком, но и помочь организму убрать нервную возбудимость, снять стресс и перейти в спокойную ночь. Именно поэтому, среди любителей голубой матчи появилось название «лунное молоко».
Голубая Матча – полезные свойства
Голубая матча или синий чай Анчан, не менее богат витамины и оказывает положительное влияние на здоровье организма. Обычный чай мы не употребляем в организм, мы завариваем его и выкидываем листья. А в чае матча, мы потребляем весь лист целиком, соответственно с максимальным количеством всего содержащегося в нем.
Витамины группы А и С, целая группа витаминов В, синие бутоны богаты железом и фосфором. Голубая матча полезна для клеток и регенерации кожных покровов, волос.
Как приготовить голубую матчу дома?
Приготовление голубой матчи по своей технологии ничем не отличается от процесса приготовления порошковой зеленой матчи. Количество чая вы можете регулировать, в зависимости от желаемого вкуса и густоты напитка. Рекомендуется использовать те же аксессуары: венчик бамбуковый, мерная бамбуковая ложечка и венчик с чашей для взбивания. Температуру воды не делаем выше 80 градусов. Разводим голубую пудру синего чая Анчан с водой и взбиваем до полного растворения, без комочков.
Если вы хотите побаловать себя или удивить гостей таким напитком дома, то вы можете добавить молоко и подать настоящий голубой капучино!
Рецепты приготовления с чаем Матча
Кондитеры в разных странах экспериментируют с натуральным голубым и зеленым чаем, чем удивляют публику и гурманов своими шедеврами.
Вот несколько простых рецептов с голубой матчей для домашнего приготовления:
Рецепт холодного голубого чая
Заварить голубой чай водой 80 градусов, хорошенько перемешать и перелить в прозрачную емкость, добавить 2/3 кубиков льды и дать им немного подтаять. Перемешать холодный чая и разлить по стаканам. Можно украсить порезанными фруктами или шпажками фруктовых канапе. Такой полезный и необычный коктейль украсит любой стол и удивит гостей.
Рецепт панкейков с голубой матчей
Приготовить любимые панкейки, блины, оладушки или то, что готовите и любите вы.
Приготовить соус для них: подогреть сливки и понемногу добавлять размешивая порошок голубой матчи. Насыщенность цвета соуса будет зависеть от количества порошка. Взбивать до нужной консистенции.
Панкейки полить голубым соусом и украсить орешками или то, что любите.
Панна-котта с чаем матча в домашних условиях
Для приготовления на 4 персоны вам понадобится:
Сливки 30% – 500 мл, мед- 80 гр, ванильный стручок, чай матча 2 чайной ложки, вода теплая, желатин листовой – 4 шт, 200 гр малины (замороженная тоже подойдет) и листочки мяты для украшения.
Смешиваем в сотейнике сливки, мед, ванильный стручок (предварительно разрезав и отделив из него семечки) и на медленном огне немного подогреваем, что бы все ароматы раскрылись и растворились в сливках и оставляем под крышкой настояться на 5-10 минут.
Чай матча размешиваем с тремя чайными ложками теплой воды (не выше 80 градусов).
Листья желатина замачиваем в холодной воде.
В сливки добавляем чай матча и желатин (обязательно необходимо отжать от воды!), тщательно перемешиваем до полного растворения желатина.
Получившуюся смесь разливаем по формочкам и убираем на 5-6 часов в холодильник, а лучше на ночь.
Дополнить десерт останется малиновым соусом. Замороженную малину выкладываем в сотейник , добавляем 30 гр. меда и ставим на самый медленный огонь на плиту. Протираем через сито малину и соус готов.
Вытаскиваем панна – котту, опуская на пару секунд в теплую воду, что бы легко вытащить десерт при переворачивании.
Подаем панна – котту из чая матча с малиновым соусом, можно украсить листиками свежей мяты.
Приятного аппетита!